Rancang Bangun Jaringan Client-Server menggunakan Sistem Operasi Linux Redhat 9 di SMKN 3 Lhoksumawe - Agustina, Afni; Hanafi, Hanafi; Razi, Fakhrur (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Teknologi informasi berkembang seiring dengan kebutuhan masyarakat akan informasi yang cepat, mudah, dan murah. Kebutuhan dalam meng-upload maupun men-download data yang cepat menjadi salah satu faktor penting bagi pengguna internet. Kinerja jaringan internet ini dapat diketahui dengan melakukan pengujian terhadap Quality of Service Jaringan. Penelitian ini mengambil tempat di SMKN 3 Lhokseumawe. Sistem awal digunakan mikrotik untuk memanajemen pengguna internet. Alternatif lain yang ditawarkan dalam memanajemen pengguna internet adalah menggunakan router PC. Sebuah jaringan client-server dibangun dengan menggunakan Sistem Operasi Linux Redhat 9 sebagai pengganti router mikrotik yang diinstal pada server. Berdasarkan pengujian kinerja pada jaringan ini diperoleh bahwa kinerja jaringan yang menggunakan Sistem Operasi Linux Redhat 9 sebagai router sama baiknya bila dibandingkan dengan penggunaan router mikrotik. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai throughput berada dalam kategori buruk, baik saat waktu senggang maupun pada waktu sibuk. Nilai delay berada dalam kategori sangat bagus pada waktu senggang, dan buruk pada waktu sibuk. Sementara nilai packet loss berada dalam kategori sangat baik.