Analisis Performansi Filter Digital IIR untuk Menghilangkan Noise pada Sinyal Suara - Hayati, Raisah; Suandi, Ipan; Milawarni, Milawarni (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pada proses pengiriman informasi dalam sistem komunikasi selalu terdapat gangguan atau noise. Sifat noise yang acak dan tersebar pada semua frekuensi, tidak dapat dihilangkan seluruhnya namun dapat diminimalisir. Untuk meminimalisir noise biasanya digunakan filter. Filter didefinisikan sebagai sistem atau rangkaian yang melewatkan pita freuensi tertentu yang diinginkan dan meredam pita frekuensi lainnya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan filter digital IIR, karena filter digital IIR memiliki respon impulse berdurasi tak hingga sehingga dapat dicocokkan dengan filter analog. Filter digital IIR dirancang di sini menggunakan metode Transformasi Bilinear menggunakan prototype filter analog Butterworth, Chebyshev 1, Chebyshev 2, dan Elliptic. Dari hasil simulasi diperoleh, bahwa untuk mengurangi White Gaussian Noise pada sinyal suara, nilai Signal to Noise Ratio (SNR) tertinggi diperoleh dengan menggunakan filter digital IIR dengan menggunakan prototype Chebyshev 1, yaitu sebesar 15,2884 dB, dan SNR terendah dengan menggunakan filter digital IIR dari prototype Chebyshev 2, yaitu sebesar 10,3079 dB.