Analisis PDRB provinsi terhadap pengaruh berbagai faktor dalam keberlanjutan sosial-ekonomi Jawa Tengah - Tanjung, Ahmad Hartono; Andaru, Azzamia Azizah; Sari, Lusia Dara; Muhammad Satrio A; Olivia Hilda I; Antriyandarti, Ernoiz (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2024)
Latar Belakang: Provinsi Jawa Tengah sedang mengalami perkembangan ekonomi dan merupakan salah satu daerah otonomi khusus di pulau Jawa yang terkenal dengan kepadatan penduduknya. Penulis membatasi kepenulisan ini dengan hanya meneliti pengaruh dari ekspor, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), serta Penanaman Modal Dalam Negeri terhadap PDRB Jawa Tengah. Tujuan penulisan ini terdiri dari dua hal, yang sebagai berikut. (1) Mengetahui pengaruh dari variabel ekspor, penanaman modal dalam negeri (PMDN), dan penanaman modal luar negeri (PMLN) terhadap PDRB Provinsi Jawa Tengah. (2) Mengetahui faktor yang memiliki pengaruh paling signifikan terhadap PDRB Provinsi Jawa Tengah. Metode: model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengunakan metode analisis dengan metode analisis regresi berganda, uji nomalitas, dan uji asumsi klasik. Temuan: Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) melalui variabel ekspor, diketahui adanyan penanaman modal dalam negri (PMDN) dan penanaman modal luar negeri (PMLN), yang secara keseluruhan berpengaruh pada PDRB Provinsi Jawa Tengah. (2) Hasil analisis regresi berganda mengetahui adanya pengaruh signifikan dari penanaman modal luar negeri (PMLN) dengan nilai koefisien sebesar 59391,401 dan signifikansi sebesar 0.001. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, penulis mengetahui bahwa perlu adanya kajian mendalam seara teliti mengenai persoalan sosial-ekonomi disetiap provinsi Indonesia. Hal ini agar dapat hasil perbandingan mengenai variabel PMDN dan PMLN