Model pembangunan pertanian dan transformasi pada Desa Siwal Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo Provinsi Jawa Tengah - Pascafitra, Athallah; Arisa, Elya Ayu; Aldiansyah, Muhammad Rivaldo; Arimbi, Naia Astri; Syarif, Humaira Adiba; Antriyandarti, Ernoiz (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2024)
Pendahuluan: pembangunan ekonomi merupakan arah perubahan jangka panjang. Pembangunan ekonomi bertujuan dalam mendorong peningkatan pendapatan riil masyarakat secara bertahap dan berlangsung. Metode: penelitian ini bertujuan untuk memandang model pembagunan di Desa Siwal, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Penetapan lokasi penelitian didasarkan Penelitian ini dihasilkan melalui metode kualitatif. Metode wawancara dan studi pustaka digunakan untuk menjawa lima pertanyaan penelitian. Hasil dan Pembahasan: Model pembagunan dapat ditinjau dari adanya transformasi yang tumbuh pada setiap bagian. Desa siwal telah menghadapi problema pembangunan dan transformsi, baik structural, kelembagaan, dan teknologi. Proses kelembagaan dalam Desa Siwal dipandang dari keikutsertaan masyarakat dalam proses pembangunana pertanian. Kesimpulan: proses pembangunan pertanian Desa Siwal perlu memperhatikan kegunaan The Difussion sebagai teknologi.