Menuju sistem pangan yang berkelanjutan: bergerak dari pangan sebagai komoditas menuju sistem pangan yang berkelanjutan - Garibaldi, Syaiful Aulia; Frimawaty, Evi (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2024)
Pendahuluan: Latar belakang persoalan dalam penelitian ini mengenai kondisi ketahanan pangan dalam berbagai komoditas di Indonesia. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan/atau cara pemerintah dalam meningkatkan keamanan mutu dan manfaat pangan yang dikonsumsi masyarakat melalui sistem pengendalian pangan nasional yang optimal. Metode: Pengumpulan data dalam penelitian ini berfokus pada data sekunder berupa bahan litertaur daring ataupun luring. Temuan: Temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat lokal dan adat peru dilibatkan dalam pengembangan strategi yang relevan. Dengan kata lain hal ini perlu di pertimbangkan dalam kebijakan sistem pangan di Indonesia. Keterbatasan akses terhadap pengetahuan pertanian yang disebabkan tingkat buta huruf yang tinggi, dan kurangnya sumber daya yang memadai menjadi salah satu faktor. Kesimpulan: Untuk itu penting dalam mengadakan kerjasama antar para aktor dalam mengembangkan potensi potensi pengembangan usaha lokal di daerah-daerah berbasis pengetahuan tradisional, dan kesadaran akan keterikatan masyarakat lokal dengan masyarakat kota demi menuju sistem pangan yang berkelanjutan.