Hubungan Penerapan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Kepatuhan Pengobatan pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Karang Satria Tahun 2022 - Rafli, Mohamad; Simamora, Rotua Suriany (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Hipertensi adalah penyakit pembuluh darah. Hipertensi dikenal sebagai Silent Killer karena seringkali tidak menimbulkan gejala hingga menjadi lebih serius. Hipertensi ditandai dengan hasil pengukuran yang menunjukkan tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg atau tekanan darah diastolik di atas 90 mmHg. Salah satu cara untuk mencegah hipertensi berulang adalah dengan minum obat secara teratur. Perawat perlu memberikan pelayanan yang dapat mendukung proses penyembuhan pasien melalui komunikasi terapeutik. Komunikasi terapeutik perawat sangatlah penting untuk memotivasi pasien menghadapi penyakit yang diderita khususnya pada penderita hipertensi yang melakukan pengobatan rutin di pelayanan kesehatan. Jika penderita hipertensi mendapatkan perlakukan yang kurang baik dalam pelayanan khususnya komunikasi perawat akan membuat penderita hipertensi tidak rutin dalam pengobatannya bahkan sampai memutuskan pengobatanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan komunikasi terapeutik perawat dengan kepatuhan pengobatan pada penderita hipertensi di Puskesmas Karang Satria tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi di Puskesmas Karang Satria tahun 2022 berjumlah 265 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan jenis simple random sampling. Hasil Penelitian didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) hasil uji Fisher’s Exact Test diperoleh p-value (0,000) < nilai α (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Simpulan penelitian bahwa ada hubungan penerapan komunikasi terapeutik perawat dengan kepatuhan pengobatan pada penderita hipertensi di Puskesmas Karang Satria tahun 2022.