Hubungan Pengetahuan dengan Kemampuan Komunikasi Terapeutik dalam Praktik Klinik Keperawatan Mahasiswa STIKES Medistra Indonesia Tahun 2022 - Nurlatifah, Siti; Simamora, Rotua Suriany (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Komunikasi dalam keperawatan disebut dengan komunikasi terapeutik yang merupakan cara dalam membina suatu hubungan terapeutik antara perawat dengan pasien yang memiliki tujuan untuk membantu dalam proses penyembuhan pasien. Kemampuan komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh mahasiswa keperawatan dengan baik dan akan mempermudah terciptanya hubungan baik dengan klien dan akan meminimalisir terjadinya kesalahan komunikasi saat melakukan pelayanan kesehatan pada klien. Dalam pelayanan kesehatan, terdapat mahasiswa keperawatan yang kurang dalam melakukan komunikasi terapeutik. Kemampuan komunikasi terapeutik perlu disadari oleh mahasiswa keperawatan karena sebagai generasi baru yang akan melanjutkan khususnya dalam bidang keperawatan perlu adanya pengembangan atau perbaikan yang harus disadari oleh mahasiswa keperawatan khususnya dalam komunikasi terapeutik. Namun kenyataannya masih ada mahasiswa keperawatan yang memiliki pengetahuan komunikasi terapeutik yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kemampuan komunikasi terapeutik dalam praktik klinik keperawatan mahasiswa STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022 berjumlah 196 mahasiswa. Teknik pengambilan data dengan menggunakan jenis stratified random samplin. Didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) hasil Uji Fisher’s Exact Test diperoleh p value (0,000) < nilai α (0,05). Ada hubungan pengetahuan dengan kemampuan komunikasi terapeutik dalam praktik klinik keperawatan mahasiswa STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022. Ada hubungan pengetahuan dengan kemampuan komunikasi terapeutik dalam praktik klinik keperawatan mahasiswa STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022.