Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Konsumsi Tablet FE di Puskesmas Padang Guci Hilir - Gatot Supriyanto; Ramadhaniati, Yuni; Triyani, Ayu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
ABSTRAK Tablet Fe (zat besi) merupakan mikro elemen yang esensial bagi tubuh yang sangat diperlukan dalam pembentukan darah, yakni dalam Hemoglobin (Hb). Tujuan penelitian yaitu dipelajarinya hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu hamil dengan konsumsi tablet Fe di Puskesmas Padang Guci Hilir. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunaka penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester III akhir di Puskesmas Padang Guci Hilir tahun 2020 yaitu berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian dengan teknik Total Sampling yaitu 30 orang. Analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square (X2). Hasil analisis univariat yaitu terdapat 10 responden (33,3%) dengan pendidikan tinggi, terdapat 9 responden (30%) memiliki pengetahuan baik, terdapat 21 responden (70%) mengkonsumsi tablet Fe.Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρValue hubungan pendidikan ibu hamil dengan konsumsi tablet Fe adalah 0,001 < α (0,05) dan p-value hubungan pengetahuan ibu hamil dengan konsumsi tablet Fe adalah 0,004< α (0,05). Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan kegiatan penyuluhan terhadap ibu hamil mengenai pentingnya konsumsi tablet Fe. Kata Kunci: Pendidikan, Pengetahuan, Tablet Fe, Ibu Hamil