Hubungan Lama Kerja dan Pelatihan Gawat Darurat terhadap Waktu Tanggap (Response Time) Penanganan Pasien Gawat Darurat - ardenny (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
ABSTRAK Instalasi Gawat darurat (IGD) merupakan pelayanan pasien gawat darurat yang sangat penting dalam memberikan pertolongan yang cepat dan tepat untuk keselamatan pasien. Kecepatan dan ketepatan pertolongan yang diberikan pada pasien yang datang ke IGD memerlukan standar sesuai dengan kompetensi dan kemampuannya sehingga dapat menjamin suatu penanganan gawat darurat dengan response time yang cepat dan penanganan yang tepat. Waktu tunggu yang lama menyebabkan antrian dan menghambat alur/proses pelayanan pasien, tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama kerja dan pelatihan gawat darurat terhadap waktu tanggap (response time) penanganan pasien gawat darurat di IGD, metode penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional, hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara lama kerja (p value 0,001) dan pelatihan (0,001) terhadap waktu tanggap (response time) perawat pada penanganan pasien gawat darurat di IGD RS Madani. Kesimpulan waktu tanggap penanganan pasien gawat darurat ditentukan oleh lama kerja dan pelatihan individual terlatih. Kata Kunci: Lama kerja; Pelatihan; Waktu