Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Tidur Lansia yang Tinggal di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin di Masa Pandemi Covid-19 - Jepisa, Tomirazan; Wati, Linda (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Kelompok lanjut usia (lansia) adalah salah satu kelompok rentan yang memiliki morbiditas dan mortalitas tinggi dalam pandemi Covid-19. Lansia merupakan kelompok umur dengan prevalensi gangguan tidur terbanyak, yaitu berkisar sebanyak 67%. Hal ini disebabkan lansia pada usia lanjut mengalami penurunan waktu tidur dimalam hari dan peningkatan waktu tidur siang hari. kualitas tidur buruk pada lanjut usia memberikan pengaruh terhadap kemampuan kognitif, fisik dan kualitas hidup dan seiring menurunnya kualitas tidur lansia akan berdampak buruk terhadap kesehatan, hingga masalah psikologis serta depresi dan gangguan perasaan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur lansia yang tinggal di PSTW Sabai Nan Aliu Sicincin. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional stud. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 86 orang lansia. Data diolah dengan menggunakan uji Chi Square dan. Berdasarkan hasil penelitian. Hal ini dapat ditemukan, kecemasan, dan Kondisi kesehatan mempunyai hubungan dengan kualitas tidur lansia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan kecemasandan kondisi kesehatan dengan kualiitas tidur lansiia yang tinggal di PSTW. Saran dalam penelitian ini agarpetugas panti kesehatan yang ditugaskan diklinik tidak hanya memperhatikankesehatan fisik para lansia saja, tetapiharus memperhatikan juga masalahemosional yang dialami lansia dengancara mengoptimalisasikan programskrining kesehatan dan diadakannya kegiatanuntuk para lansia, dengan itu para lansiamempunyai aktifitas serta dapatmencegah rasa cemas dan mendapatkanhasil kualitas tidur yang baik The elderly group (elderly) is one of the vulnerable groups who have high morbidity and mortality in the Covid-19 pandemic. Elderly is the age group with the highest prevalence of sleep disorders, which is around 67%. This is because the elderly experience a decrease in sleep time at night and an increase in daytime sleep. Poor sleep quality in the elderly has an influence on cognitive, physical and quality of life abilities and as the quality of sleep decreases in the elderly, it will have a negative impact on health, to psychological problems as well as depression and other emotional disorders. This study aims to determine the factors associated with the sleep quality of the elderly who live in PSTW Sabai Nan Aliu Sicincin. This type of research uses analytical research methods with a cross sectional study approach. The sample in this study were 86 elderly people. The data is processed by using Chi Square test and. Based on research results. It can be found, anxiety, and health conditions have a relationship with the quality of sleep in the elderly. So it can be concluded that there is a relationship between anxiety and health conditions with the sleep quality of the elderly living in PSTW. Suggestions in this study are that health care workers assigned to the clinic should not only pay attention to the physical health of the elderly, but must also pay attention to the emotional problems experienced by the elderly by optimizing health screening programs and holding activities for the elderly, so that the elderly have activities and can prevent anxiety and get good sleep quality results.