Karakteristik Orang Tua pada Balita stunting - Widayati, Kurniasih; Vigawati, I Gusti Made (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang pada anak sehingga tinggi badan tidak sesuai usianya yang dilihat dari nilai Z–skor <-2SD yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti orang tua khususnya dalam pola asuh kepada anak. Stunting berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan otak balita yang meningkatkan risiko kesakitan, kematian, daya tahan tubuh rendah, kurangnya kecerdasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran orang tua dengan balita stunting di Wilayah Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi orang tua yang memiliki balita yang datang ke posyandu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 balita yang mengalami stunting dengan menggunakan teknik sampling nonprobability sampling dengan consecutive sampling dimana pengumpulan data mengunakan lembar ekstrasi data dan jawaban dari responden dikumpulkan kemudian dihitung persentasenya menggunakan SPSS seri 25. Berdasarkan karakteristik responden ayah sebanyak 45% berpendidikan dasar, sebanyak 50% respinden ibu berpendidikan dasar, sebanyak 75,7% ayah bekerja sebagai petani, sebanyak 57,5% responden ibu pekerjaan sebagai Ibu Rumah Tangga, sebanyak 67,5% penghasilan responden di bawah Upah Minimum regional, sebanyak 72,5% usia ibu saat hamil tidak berisiko dan sebanyak 57% kebiasaan ayah merokok. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pendidikan ayah, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, penghasilan orang tua, dan kebiasaan ayah merokok menjadi faktor kejadian stunting pada balita. Dengan ini diharapkan bagi orang tua agar mempersiapkan diri khusunya dalam bidang pendidikan agar mampu menerima informasi tentang stunting dan dengan pendidikan yang bagus akan mendapatkan pekerjaaan yang layak dan penghasilan keluarga tentunya menjadi lebih baik.