Hubungan Perubahan Neuromuskular terhadap Kejadian Jatuh pada Lansia - Syah Putra, Candra (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Perubahan sistem neuromuskular merupakan masalah kesehatan yang dapat mengakibatkan jatuh pada lansia. Kejadian jatuh pada lansia dapat dipengaruhi faktor neuromuskular. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan perubahan neuromuskular dengan kejadian jatuh pada lansia. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan penelitian analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 99, sampel 79 dengan penggunaan teknik sampling purposive sampling. Waktu penelitian dari bulan april tahun 2021. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian yang didapat berupa 68.4% mengalami jatuh, 51.9% mengalami gangguan neuromukular, Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan agar memantau posbindu dan ikut memperhatikan mengenai faktor penyebab jatuh lansia dengan menyampaikan kepada pihak keluarga terdekat bahwa lansia dengan menimbulkan sikap dari keluarga untuk ikut memperhatikan lansia dirumah