Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Post Orif Fraktur 1/3 Distal Radius Dengan Modalitas Infrared (Ir) Dan Terapi Latihan Di Rsud Bendan Kota Pekalongan - Atikah Sari; Rakasiwi, Andung Maheswara (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Fraktur Post Orif 1/3 Distal Radius tangan kiri adalah terputusnya sepertiga kiri dan radius tulang distal kiri karena trauma langsung dan tidak langsung. Post Orif Fraktur 1/3 Distal Radius Sinistra Masalah meliputi nyeri tekan pada pergelangan tangan, spasme fleksor digitorum, bengkak pada pergelangan tangan, penurunan rentang gerak pergelangan tangan dan penurunan kekuatan fleksor digitorum. Pemeriksaan fisioterapi meliputi pengkajian nyeri dengan Visual Analoge Scale, spasme otot dengan palpasi, bengkak dengan midline, pengukuran rentang gerak sendi dengan goniometer, kekuatan otot dengan Manual Muscle Testing dan aktivitas fungsional dengan Wrist and Hand Disability Index. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Terapi Inframerah dan Latihan terhadap kondisi Fraktur Post Orif 1/3 Distal Radius Sinistra. Desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Subyek penelitian adalah pasien Post Orif Fraktur 1/3 Distal Radius Sinistra di RSUD Bendan Kabupaten Pekalongan. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan metode autoanamnesis, pemeriksaan fisik dan observasi. Hasil yang diperoleh setelah 4 perlakuan menunjukkan penurunan nyeri pada T4, penurunan spasme otot fleksor digitorum pada T4, penurunan bengkak pada T4, peningkatan kekuatan fleksor digitorum pada T4, peningkatan rentang gerak pergelangan tangan pada T4, dan meningkatkan kemampuan fuctional di T4. Kesimpulan dari penelitian diatas adalah intervensi fisioterapi dengan modalitas Inframerah dan Terapi Latihan dapat mengurangi beberapa masalah yang timbul pada Fraktur Post Orif 1/3 Distal Radius Sinistra.