Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Cerdik Pada Penderita Hipertensi Selama Masa Pandemi Covid 19 - Arfian Jefri Ardianto; Mustika Sari , Lisa (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Pandemi secara global yang disebabkan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) telah mewabah dan menyebar dengan cepat, dan terjadi secara bersamaan di seluruh dunia. Peningkatan angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19 disebabkan oleh adanya penyakit penyerta (comorbid). Hipertensi merupakan salah satu comorbid paling banyak ditemukan pada Covid-19 sehingga penderita hipertensi diharapkan mampu memodifikasi gaya hidup dan mengubah perilaku kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap perilaku CERDIK penderita hipertensi di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan Pendekataan Cross Sectional. Jumlah responden sebanyak 146 orang penderita hipertensi dengan teknik pengambilan sampel purposif sampling. dengan mengunakan alat kuesioner Perilaku CERDIK berisi 8 pertanyaan yang telah dilakukan uji validitas. Hasil data dianalisis dengan chi square dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku CERDIK penderita hipertensi di masa pandemi Covid-19 didapatkan hasil bahwa 24 (77,4%) orang responden memiliki perilaku CERDIK baik Hasil uji statistik diperoleh p value = 0,001 (p<α). Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku CERDIK pada Penderita Hipertensi di Masa Pandemi Covid-19 dukungan keluarga yang baik dapat membantu penderita hipertensi mencegah terjadi hipertensi dengan berprilaku CERDIK, sehingga peranan keluarga sangat diperlukan dalam memberikan dukunagan baik secara fisik dan meningkatnya pengetahuan pederita Hipertensi tentang perilaku Cerdik.