Pengaruh Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Terhadap Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Vaksin Covid -19 Pada Ibu-Ibu PKK RT 09 RW 05 Kelurahan Polowijen Malang - Lembah Andriani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Corona virus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Virus corona zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Pemerintah Indonesia melakukan penetapan berbagi kebijakan, karena semua aktivitas di berbagai sektor menjadi terganggu sehingga berbagai macam upaya harus dilakukan untuk memutus mata rantai penularan penyakit. Salah Satu Kebijakan pemerintah adalah dengan pemberian Vaksin Covid-19 secara serentak untuk seluruh masyarakat Indonesia. Pada Saat ini sudah mencapai dosis ketiga. Tidak semua masyarakat memahami pentingnya vaksin bagi kesehatannya, terutama pada lansia, yang merasa ketakutan dan kekuatiran terhadap efek samoing, sehingga menimbulkan kecemasan. Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) merupakan terapi komplementer yang mudah dilakukan untuk menurunkan kecemasan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap tingkat kecemasan. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-Ekperimental dengan One Group Pre-Post Test Design dengan populasi dan sampel penelitian sebanyak 36 orang dengan teknik sampel total sampling dan di analisa data menggunakan Paired t-test. Hasil penelitian didapatkan data tingkat kecemasan Responden, sebelum diberikan terapi SEFT dengan analisis nilai 46,6944, sedangkan setelah diberikan terapi SEFT terhadap tingkat kecemasan adalah 41,0000, sehingga didapatkan mean 5,69444. Hasil analisa didapatkan angka yang signifikan p value = 0,000, maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan pemberian terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap tingkat kecemasan peserta Vaksin Covid-19