Hubungan Persepsi Pembelajaran Online dengan Prestasi Akademik pada Mahasiswa - Eqlima; Pardede, Inggrid Pricilia; Girsang, Bina Melvia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Prestasi akademik yang tinggi hanya dapat dicapai melalui proses pembelajaran yang baik. Jika proses pembelajaran tidak optimal maka sangat sulit mendapatkan prestasi akademik yang baik. Dalam membentuk siswa yang berkualitas, kualitas Pendidikan sangat berkaitan karena hal itulah yang menjadi titik pusat dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi pembelajaran online dengan prestasi akademik pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasi untuk melihat hubungan antara dua variable tersebut. Metode pengumpulan data ini menggunakan teknik sampling non probability dengan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 85 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diperoleh dari mayoritas persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online adalah baik (56,5%), sedangkan prestasi akademik pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara sangat memuaskan (60,0%). Berdasarkan hasil uji korelasi pearson dengan α 0,05 didapatkan hasil koefisien korelasi (r =0,109), sehingga Ha dapat diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi pembelajaran online dengan prestasi akademik mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara.