Pengaruh Rendam Kaki Dengan Air Hangat Dan Kencur Terhadap Penurunan Edema Kaki Pada Ibu Hamil Trimester Iii - Lilis Kurniawati; Winarni (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Edema kaki pada ibu hamil rata-rata 80% terjadi pada trimester III yang disebabkan oleh peningkatan ACTH, testosteron, progesteron, estrogen yang dapat meningkatkan retensi air. Edema bisa menjadi pertanda adanya masalah serius seperti anemia, gagal jantung dan pre-eklampsia. Salah satu penatalaksanaan edema secara non-farmakologis yaitu rendam kaki dengan air hangat dan kencur. Air hangat berfungsi memperlebar pembuluh vena. Kencur mengandung flavonoid yang memiliki efek anti-inflamasi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh rendam kaki dengan air hangat dan kencur terhadap penurunan edema kaki pada ibu hamil trimester III. Metode: Jenis penelitian kuantitatif metode pre eksperiment dengan design penelitian tipe one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan 23 responden. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum diberikan intervensi ibu hamil mengalami edema kaki pada derajat II sebanyak 10 responden (43,5%), ibu hamil sesudah diberikan intervensi mengalami edema pada derajat I sebanyak 12 responden (52,2%). Ada pengaruh rendam kaki dengan air hangat dan kencur terhadap penurunan edema kaki pada ibu hamil trimester III dengan p-value < 0,001. Kesimpulan: Ada pengaruh rendam kaki dengan air hangat dan kencur terhadap penurunan edema kaki pada ibu hamil trimester III di UPT Puskesmas Jatiyoso.