Peranan Ilmu Al-Qur'an dalam Penafsiran Ayat-Ayat Mutasyabihat - Zaneta, Ariella; Muhamad Rifa’i Subhi (ejournal.nurulqadim.ac.id, 2024)
Kajian ini fokus pada penafsiran ayat mutashabihat dalam Al-Qur’an yang merupakan aspek penting dalam tafsir Islam. Ayat-ayat mutasyabihat merupakan ayat-ayat yang mempunyai makna berbeda-beda dan memerlukan pendekatan ilmiah untuk memahami pesan-pesannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab beberapa pertanyaan: (1) Bagaimana ilmu Al-Qur’an membantu mengungkap makna ayat mutashabihat? (2) Apa yang menyebabkan salah tafsir? (3) Mengapa penting memahami ilmu Al-Qur’an dalam menjelaskanayat Al-Qur’an yang sulit? (4) Bagaimana pemanfaatan ilmu Al-Qur’an dapat menjelaskan ayat-ayat ini? (5) Bagaimana perbedaan cara memahami ayat-ayat kompleks mempengaruhi pemahaman Al-Qur’an secara keseluruhan?Metode penelitian yang digunakan adalah identifikasi dan analisis literatur ilmiah yang relevan, termasuk tafsir Al-Qur’an kuno dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu Al-Qur’an sangat penting dalam menafsirkan ayat-ayat mutesyabihat dan memberikan metode yang jelas. Dalam menjelaskan kedua ayat penjelas ini digunakan kaidah tafsir tafsir dan ilmu retorika. Mengetahui bahasa Arab, konteks sejarah dan susunan kata dalam Al-Qur’an adalah kunci untuk menafsirkan dengan benar makna ayat. Para penafsir harus menggunakan pendekatan yang berbeda terhadap ilmu Al-Qur’an untuk menafsirkan ayat-ayat mutasyabihat. Dengan demikian, pengetahuan Al-Qur’an memberikan umat Islam pemahaman yang mendalam dan praktis tentang pesan-pesan Al-Qur’an, yang berguna dalam kehidupan mereka sehari-hari.