PENGENALAN BAHASA JEPANG MELALUI LAGU ANAK INDONESIA VERSI BAHASA JEPANG - Santoso, Teguh; Mamoto, Christine Jeanny; Sulhiyah, Sulhiyah (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul: ‘‘Pengenalan Bahasa Jepang melalui Lagu Anak Indonesia Versi Bahasa Jepang’’. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengenalkan salah satu bahasa asing Bahasa Jepang yang paling banyak dipelajari di Indonesia sejak dini melalui lagu anak Indonesia versi bahasa Jepang yang dimulai oleh peserta didik Sekolah Dasar. Lokasi pengabdian ini akan dilaksanakan di SDN 02, Candirejo Ungaran. Metode yang digunakan adalah metode Training of Trainner (TOT) dengan cara pemberian materi melalui ceramah, memberikan materi lirik lagu, memutarkan video melalui channel youtube: entossjp, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung oleh peserta didik. Tim pelaksana memberikan pengenalan bahasa Jepang melalui lirik lagu Indonesia versi bahasa Jepang kemudian praktik menyanyi dilakukan oleh peserta didik untuk mengenal bahasa Jepang melalui lirik lagu anak Indonesia versi bahasa Jepang.