IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN METAPLAN BERGAMBAR PADA ANAK USIA DINI - Saptanto, Dewandito Dwi; Nurjanah, Ratih Laily (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penguasaan bahasa Inggris merupakan sebuah kompetensi yang wajib dimiliki oleh setiap individu di era global seperti saat ini. Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional sudah seharusnya diajarkan sejak usia dini. Kegiatan pembelajaran berupa memperkenalkan bahasa Inggris kepada anak usia dini haruslah dikemas dalam format yang menarik dan menyenangkan, serta dapat memacu kreatifitas anak dalam belajar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menitikberatkan pada implementasi pembelajaran bahasa Inggris dalam konteks verbal dengan menggunakan media pembelajaran berupa metaplan bergambar. Penggunaan metaplan bergambar ini bertujuan untuk dapat meningkatkan kecerdasan dan perkembangan fisik motorik anak usia dini, sekaligus dapat memperkenalkan kosakata bahasa Inggris dasar kepada anak-anak dengan metode Total Physical Response yang dikemas dalam bentuk pembelajaran bermain dan demonstrasi. Metaplan bergambar ini dibuat dalam bentuk karpet bergambar yang bertemakan sebuah peta kota serta dilengkapi dengan nama tempat, nama jalan dan gambar bangunan yang dapat dirubah sesuai dengan kebutuhan pemakaiannya. Pada implementasinya, pengguna dapat berdiri diatas karpet bergambar ini dan menunjukkan nama-nama tempat dalam bahasa Inggris. Penggunaan metaplan bergambar ini telah diimplementasikan pada anak-anak usia dini yaitu usia 4 hingga 6 tahun. Pembelajaran bahasa Inggris menggunakan metaplan bergambar ini telah terbukti dapat menjadi alat bantu pembelajaran bahasa Inggris yang menitikberatkan pada peningkatan kompetensi kosakata pada anak usia dini.