PELATIHAN DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA BAGI PSM SATYA DHARMA GITA - SIPAYUNG, YOANNES ROMANDO (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Paduan Suara Mahasiswa Satya Dharma Gita Fakultas Hukum Universitas Diponegoro merupakan organisasi kegiatan kemahasiswaan yang berada di lingkungan Fakultas Hukum Universitas Diponegoro. Paduan Suara Mahasiswa Satya Dharma Gita Fakultas Hukum Universitas Diponegoro yang lebih dikenal dengan nama PSM SDG memiliki berbagai kegiatan yang membutuhkan media promosi yang sangat baik dan menarik. PSM SDG selalu mempromosikan segala kegiatan melalui media social, seperti Instagram, Facebook, WhatsApp, dan media sosial lainnya.Media promosi online dewasa ini berkembang dengan sangat cepat. Hal tersebut seiring dengan perkembangan teknologi, informasi, dan internet yang sangat pesat. Untuk menghasilkan media promosi yang menarik, dibutuhkan desain media promosi dalam bentuk poster/leaflet/flyer.Selama ini PSM SDG masih kurang dalam hal membuat desain poster/leaflet/flyer sebagai media promosi. Maka diperlukan suatu pelatihan desain grafis bagi PSM Satya Dharma Gita. Pelatihan tersebut tidak hanya bagi PSM SDG, namun bagi orang di luar PSM SDG (umum). Pengabdian desain grafis ini dengan memberikan pelatihan mengenai desain grafis yang dilakukan secara daring. Aplikasi yang digunakan dalam pelatihan desain grafis adalah aplikasi online yang bernama Canva. Metode kegiatan pengabdian ini berbentuk pelatihan secara daring, dimana pemateri tidak hanya sekedar menyampaikan materi atau teori saja, tetapi juga melakukan pelatihan langsung ke peserta pelatihan. Secara garis besar, kegiatan ini terbagi ke dalam tiga tahapan, yaitu: tahapan pra-pelaksanaan (survey), tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi.