PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DI SEKOLAH DASAR NEGERI TLOGOSARI KULON 05 KOTA SEMARANG - Listyarini, Ikha; Budiman, Muhammad Arief; Wardana, Muhammad Yusuf Setia; Basyar, Muhammad Aniq Khairul (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Kulon 05 merupakan sekolah dasar yang berlokasi di tengah kota Semarang. Keberadaan sekolah ini mempengaruhi proses kegiatan belajar mengajar di masa pandemi ini di mana pemerintah kota Semarang mewajibkan seluruh jenjang sekolah baik sekolah dasar, sekolah menengah pertama, maupun sekolah menengah atas untuk mengadakan pembelajaran dalam jaringan (daring). Jumlah guru yang bertugas di Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Kulon 05 ada tujuh orang. Mayoritas dari mereka belum menguasai benar pembelajaran dalam jaringan yang baik dan benar. Untuk melaksanakan pembelajaran daring dengan baik dan benar dibutuhkan media pembelajaran yang memadai. Terdapat berbagai jenis media pembelajaran yang mampu membantu pembelajaran daring untuk bisa berjalan dengan baik dan benar. Seorang guru harus mampu menentukan dan memilih media pembelajaran yang cocok untuk digunakan berdasarkan peserta didik yang dihadapinya. Sasaran pengabdian ini adalah para guru yang bertugas di Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Kulon 05. Tujuan pengabdian ini adalah membantu para guru yang bertugas di Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Kulon 05 menguasai media pembelajaran daring dengan baik dan benar, sehingga kegiatan belajar mengajar bisa berjalan dengan lancar. Target luaran yang ditawarkan adalah berupa pelatihan media pembelajaran daring berbasis android. Kegiatan pengabdian dengan langkah kegiatan: pemaparan materi, pendampingan workshop pembuatan media pembelajaran berbasis android, dan pendampingan uji coba media pembelajaran berbasis android. Selanjutnya metode pelaksanaan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu sosialisasi media pembelajaran berbasis android, pembuatan media pembelajaran berbasis android, dan pendampingan uji coba media pembelajaran berbasis android. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mengantarkan guru untuk mencapai level pemahaman yang memadai terkait cara membuat media pembelajaran berbasis android.