PENGENALAN WARNA DALAM BAHASA JEPANG PADA PENERAPAN RAMBU LALU-LINTAS DI SDN CANDIREJO 02 UNGARAN - Priventa, Hendrike; Handayani, Umi; Irhamdessetya, Hani; Maulidha, Riztanti Ayu; Nugroho, Bagas Slamet (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan atas dasar pentingnya pengenalan kepada generasi muda terhadap bahasa asing khususnya Bahasa Jepang. Hal ini diintegrasikan dengan penerapan warna pada sistem lalu lintas di Indonesia. Fungsi pengenalan warna sangat penting pada anak usia dasar selain meningkatkan kognitif dan kreatifitas. Hal ini memicu tim pelaksana pengabdian untuk membekali para siswa tersebut dalam penguasaan bahasa Jepang lebih mudah dan efektif. Usulan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul: ‘‘Pengenalan Warna dalam Bahasa Jepang pada Penerapan Rambu Lalu-Lintas di Indonesia’. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada mitra terhadap warna dalam bahasa Jepang dan penerapannya pada sistem lalu lintas di Indonesia. Tim pelaksanaan ingin memberikan pengarahan agar siswa tidak melanggar terhadap hukum lalu lintas. Lokasi pengabdian ini akan dilaksanakan di SDN 02 Candirejo Ungaran di Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan adalah metode flashcard yang digunakan untuk mengajarkan siswa pada warna dalam bahasa Jepang. Setelah itu, tim memberikan pengarahan mengenai hubungan warna dengan simbol-simbol lalu-lintas.