PRESERVASI AKSARA JAWI MELALUI PENULISAN NAMA-NAMA JALAN DI KELURAHAN NGADE KOTA TERNATE - Jaya, Akmal; Duwila, Ety (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarat dengan judul Preservasi Aksara Jawi Ternate Melalui Penulisan Nama-Nama Jalan Di Kelurahan Ngade Kota Ternate merupakan satu upaya untuk tetap melestarikan warisan budaya tersebut. PKM ini sejalan dengan semangat Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk terus melakukan perlidungan terhadap bahasa daerah (Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia, n.d.). Dijelaskan bahwa Kemendikbud memiliki lima program utama pelindungan bahasa dan sastra tersebut adalah Pemetaan Bahasa dan Sastra; Kajian Vitalitas Bahasa dan Sastra; Konservasi Bahasa dan Sastra; Revitalisasi Bahasa dan Sastra; dan Peta dan Registrasi Bahasa dan Sastra Daring. Upaya pelestarian aksara Jawi di tanah Maluku Utara melalui penulisan nama-nama jalan di keluarahan Ngade merupakan usaha rintisan. Kegiatan ini diharapkan menjadi gerakan awal untuk kemudian bersama-sama pemerintah daerah Kota Ternate untuk melestarikannya. Kata Kunci: aksara, jawi, pengabdian kepada masyarakat, Ternate