PENINGKATAN LITERASI BUKU DIGITAL PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) ORKAPI DESA KALISIDI, KECAMATAN UNGARAN BARAT, KABUPATEN SEMARANG - Adhi Pratama, Mochamad Rizqi; Dewi, Maya Kurnia; Suwanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Literasi Digital memainkan peran yang sangat penting di era globalisasi saat ini karena hampir seluruh aspek kehdupan berkaitan dengan teknologi. Salah satu bentuk digitalisasi yang terus dikembangkan dalam dunia pendidikan adalah penggunaan buku digital atau lumrah disebut e-book. Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah menyediakan berbagai sumber belajar bagi masyarakat dalam bentuk e-book yang bisa diunduh secara gratis. Oleh karena itu, pengenalan tentang e-book kepada generasi muda sangatlah penting untuk dilakukan, khususnya di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Orkapi, Desa Kalisidi, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Hal yang telah dilakukan oleh tim pengabdian adalah memperkanalkan sumber-sumber yang disediakan Pemerintah untuk mengunduh e-book untuk memperkaya sumber belajar secara gratis. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias mengetahui sumber-sumber tersebut karena mereka bisa secara langsung mengakses dan mengunduh e-book tersebut melalui gawai yang mereka miliki. Kata Kunci: literasi digital, e-book, buku digital, PKBM