PEMASARAN DIGITAL PRODUK KESENIAN DI KELURAHAN LANGENSARI (PEMBUATAN PRODUK KESENIAN HANTARAN PERNIKAHAN) - Aziz, Abdul; Fauzi, Irsal; Siswati, Ari; Isnawati, Setya Indah; Bangsa, Jaya Ramadaey (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Memulai sebuah bisnis tidak cukup hanya mengandalkan keberuntungan dan diam diri saja menunggu konsumen datang untuk membeli namun, perlunya usaha dalam mengenalkan produk kita agar lebih dikenal masyarakat luas. Melalui pemasaran digital produk dari bisnis bisa di kenal oleh masyarakat luas dan bahkan sampai manca negara. selain itu, dengan adanya pemasaran juga sangat membantu para konsumen untuk menemukan produk yang sedang di butuhkan. Organisasi PKK Desa Langensari merupakan organisasi yang memiliki keinginan membangun perkenomian Desa Langensari. Cukup banyak anggota PKK yang memiliki keinginan dan kemampuan untuk menciptakan suatu produk yang dapat dikembangankan sebagai bisnis. Untuk itu Program Studi Desain Fashion dan Bisnis Digital Universitas Ngudi Waluyo berinisiatif memberikan pelatihan Pengelolaan Keuangan Sederhana pada Skala Industri Rumah Tangga di Desa Langensari dengan Membuat Produk kesenian hantaran pernikahan bagi Ibu-ibu PKK Desa Langensari. Evaluasi dari pelatihan ini berdasarkan atas pemahaman peserta pelatihan pada sesi yang diberikan. Selain itu juga diberikan kuesioner yang diisi peserta untuk menilai kualitas pelatihan di akhir sesi. Dari pelatihan yang diberikan antusias serta pemahaman dari peserta sangat baik hal ini dibuktikan dari kuesioner yang diberikan di akhir sesi pelatihan rata-rata pemahaman peserta pada skala 4 yang termasuk dalam kategori baik. Sehingga hasil dari pelatihan ini kedepannya harus selalu ditingkatkan agar pemahaman bagi masyarakat desa dalam mengelola keuangan dan manajemen usaha semakin baik lagi. Kata Kunci: pemasaran digital, produk kesenian, hantaran pernikahan