PENDAMPINGAN PELAPORAN PAJAK BAGI UMKM DI KELURAHAN JOMBLANG KECAMATAN CANDISARI KOTA SEMARANG - Hajawiyah, Ain; Harjanto, Atta Putra; Agustina, Linda; Munawaroh, Siti (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Permasalahan utama objek sasaran adalah kurangnya kesadaran, pemahaman dan kepatuhan UMKM dalam pelaporan pajak. UMKM masih belum sepenuhnya sadar akan kewajiban perpajakan terkait dengan usahanya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran dan kepatuhan pajak bagi pengusaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Jomblang Kecamatan Candisari Kota Semarang. Metode pendampingan terdiri dari pelatihan berupa ceramah, praktik, serta pendampingan langsung secara intensif. Khalayak Sasaran program pengabdian ini adalah pengusaha UMKM di Kelurahan Jomblang Kecamatan Candisari Kota Semarang. Tahapan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat akan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi, dan pendampingan. Langkah strategis yang digunakan dalam kegiatan ini adalah (1) memberi pelatihan di dalam kelas dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pajak UMKM, (2) memberi pendampingan pelaporan pajak, (3) evaluasi hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah masyarakat semakin sadar akan pentingnya pajak dan keikutsertaan mereka dalam administrasi perpajakan di Indonesia. Masyarakat juga semakin paham mengenai besarnya tarif pajak yang berlaku bagi pelaku UMKM dengan peredaran bruto mencapai Rp4.800.000.000,00 setahun sesuai dengan PP23/2018 tentang Pajak Penghasilan dari Usaha yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu.