IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DESA KEMITIR (SIDETIR) SEBAGAI DESA DIGITAL DALAM PELAYANAN MASYARAKAT - Isnawati, Setya Indah; Alkaromah, Latifah; Pramesti, Septi Dhian; Nur'aini, Eka; Paramitha, Prajna (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Salah satu sumber daya yang dapat dimanfaatkan oleh desa adalah penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Sistem Informasi Desa adalah proses dan aplikasi/media berbasis komputer dan internet, pengelolaan informasi desa, mendukung fungsi dan tugas pemerintah desa. Desa Kemitir berlokasi di wilayah Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang yang memiliki potensi bidang pertanian dan peternakan. Kondisi desa saat ini tidak ada sistem informasi maupun media sosial yang dapat digunakan untuk pengembangan potensi desa maupun pelayanan warga. Untuk itu, melalui kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) UKM Sinematografi Universitas Ngudi Waluyo, diharapkan dapat memberikan manfaat besar terutama bidang pengadaan fasilitas sistem informasi desa. Metode yang digunakan yaitu ceramah, simulasi, pelatihan, diskusi, dan tanya jawab. Adapun hasil pengabdian yang dilakukan yaitu Desa Kemitir membutuhkan produk Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) untuk mengembangkan potensi desa maupun kemudahan layanan masyarakat. Produk-produk TIK tersebut antara lain Sistem Informasi Desa Kemitir (SIDETIR), website profil desa bernama kemitir.desa.id, website e-commerce sebagai wadah bagi pelaku UMKM bernama tokokemitir.id, serta media sosial Instagram, Facebook, Whatsapp Business, TikTok dan marketplace. Keseluruhan kegiatan ini bersifat pelatihan dengan luaran berupa softskill warga desa.