OPTIMALISASI CUSTOMER SERVICE TERHADAP PERMINTAAN DAN PERSEPSI PELANGGAN SKYHILLS CAFE MERBABU - Widagdo, Teguh Harso; Sudiyono; Nurcahyo, Satria Avianda; Rachmawati, Meida; Budiyanto, Ari Eko (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Dalam setiap proses pengambilan keputusan konsumen untuk membeli suatu produk itu adalah sama, dari proses tersebut sebenarnya konsumen bermaksud untuk dapat memenuhi kebutuhan dan keinginannya, dan setiap konsumen pastilah memiliki persepsi tersendiri akan pilihannya dalam memilih suatu produk tersebut. Persepsi konsumen tidak hanya bergantung pada rangsangan fisik tapi juga rangsangan yang berhubungan dengan lingkungan sekitar dan keadaan individu yang bersangkutan. Aktivitas pengabdian ini dilakukan pada SkyHills Cafe Merbabu. Pengabdian ini dilakukan untuk menganalisis aktivitas konsumen dalam permintaan dan penawaran yang disampaikan oleh SkyHills Cafe Merbabu, dalam pengabdian ini menggunakan metode partisipasi aktif, observasi, wawancara dan dokumentasi yang saling berhubungan guna mendapatkan data dan informasi valid terkait dengan perilaku konsumen. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa persepsi terhadap kualitas pelayanan, kualitas pelayanan yang diberikan SkyHills Cafe Merbabu sangat baik kepada para pengunjungnya, sehingga para pengunjungnya merasa puas dan tetap loyal; persepsi terhadap harga, harga yang ditawarkan oleh pihak SkyHills Cafe Merbabu sangat sesuai selain itu pelayanan yang diberikan telah sesuai dengan harapan pengunjung.