Studi Analisa Kronofarmakologi Penggunaan Obat Ibuprofen pada Pasien Covid-19 di Rawap Inap RSUD Dr. Soedomo Trenggalek - Fendy Prasetyawan; Yuneka Saristiana; Faisal Akhmal Muslikh; Ratna Mildawati; Chandra Arifin; Abd Rofiq; Emma Jayanti Besan; Muhammad Nurul Fadel; Charliandri Saputra Wahab; Muhammad Alviyan Shutiawan (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The global COVID-19 pandemic has presented unprecedented challenges to global health. The Dr. Soedomo Regional General Hospital in Trenggalek has been at the forefront of managing COVID-19 patients, with a primary focus on the use of ibuprofen to alleviate symptoms such as fever and pain. Despite the widespread use of ibuprofen, knowledge regarding its interaction with the circadian rhythm, especially in COVID-19 patients, remains limited. This study employed an analytical observational approach with a Cross-Sectional design to analyze the use of ibuprofen in COVID-19 patients at Dr. Soedomo Regional General Hospital in Trenggalek. The study included 100 patients, emphasizing body temperature at three different times. Data analysis revealed a significant decrease in body temperature after therapy, particularly at 4:00 PM. These findings lay the foundation for the development of more targeted and personalized treatment strategies by understanding the body's response patterns to therapy at different times. Abstrak Pandemi global COVID-19 telah menciptakan tantangan kesehatan global yang belum pernah terjadi sebelumnya. Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedomo di Trenggalek telah menjadi pusat perhatian dalam menangani pasien COVID-19. Fokus utama adalah penggunaan ibuprofen untuk mengelola gejala, seperti demam dan nyeri. Meskipun ibuprofen umum digunakan, pengetahuan tentang interaksi dengan siklus sirkadian tubuh, terutama pada pasien COVID-19, masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan desain Cross Sectional untuk menganalisis penggunaan ibuprofen pada pasien COVID-19 di RSUD Dr. Soedomo Trenggalek. Hasil penelitian melibatkan 100 pasien, dengan fokus pada suhu tubuh pada tiga waktu berbeda. Analisis data menunjukkan penurunan suhu tubuh yang signifikan setelah terapi, terutama pada pukul 16.00 WIB. Hasil ini memberikan dasar untuk pengembangan strategi pengobatan yang lebih terarah dan personalisasi, dengan memahami pola respons tubuh terhadap terapi pada waktu yang berbeda.