Simulasi Smart Home IoT dengan Aplikasi Cisco Packet Tracer - Iwan Setiawan Wibisono; Sri Mujiyono (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The rapid development of technology has caused many changes in all fields. One area that is undergoing change is the industry sector. At present, the industry is racing to design electronic devices that can be communicated through the internet network. The industrial sector utilizes the concept of the Internet of Things (IoT). IoT itself is used in the benefits of communication between tools and monitoring. Based on that, this study aims to create a smart home design using the Cisco packet tracer simulator. This research consists of two stages including: smart home design and testing with a Cisco packet tracer simulator. Researchers made a smart home design with 3 main components, namely the door, fan and camera monitoring. The three components each have different protocols. The results of the test show that the smart home protocol designed can run well in accordance with the rules that have been determined. Abstrak Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan terjadinya banyak perubahan dalam segala bidang. Salah satu bidang yang mengalami perubahan adalah bidang industri. Saat ini, industri berlomba untuk merancang perangkat elektronik yang dapat dikomunikasikan melalui jaringan internet. Sektor industri memanfaatkan konsep Internet of Things (IoT). IoT sendiri digunakan dalam manfaat komunikasi antar alat dan monitoring. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah perancangan smart home dengan menggunakan simulator cisco packet tracer. Penelitian ini terdiri dari dua tahap diantaranya : desain smart home dan pengujian dengan simulator cisco packet tracer. Peneliti membuat sebuah rancangan smart home dengan 3 komponen utama yaitu pintu, kipas angin dan monitoring camera. Ketiga komponen tersebut masing – masing memiliki protocol yang berbeda. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa protocol smart home yang dirancang dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rules yang telah ditentukan.