Implementasi Sila Ketiga Pancasila Butir Ke 6 Mengembangkan Persatuan Indonesia Atas Dasar Bhineka Tunggal Ika Dalam Kehidupan Sehari-Hari Terkait Informasi Teknologi - R Arie Febrianto; Didik Nugroho (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
AbstrakSelama ini kurang bisa dilihat pengaruh dari Butir Pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Melalui penelitian ini diharapkan dapat diambil suatu hal baru yang menghubungkan Antara Butir Pengamalan Pancasila dengan hal yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Tuuan dari penelitian ini adalah : (1) Agar mahasiswa mengerti tentang Pancasila terutama Sila Persatuan Indonesia; (2) Mengerti Makna Sila Persatuan Indonesia; (3) Agar pembaca tidak salah persepsi mengenai Sila Persatuan Indonesia; (4) Agar pembaca memahami , mengerti dan melaksanakan Sila Persatuan Indonesia terutama butir ke 6 Mengembangkan Persatuan Indonesia atas dasar Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari—hari terkait dengan informasi teknologi. Hasil penelitian bahwa Sila Ketiga butir ke 6 Mengembangkan Persatuan Indonesia atas dasar Bhineka Tunggal Ika adalah Indonesia sebagai Bangsa tidak dapat menghindari globalisasi dengan semua pengaruhnya.Termasuk didalamnya kemajuan teknologi yaitu teknologi informasi . Disatu sisi kemajuan teknologi informasi memberi dampak positif yaitu komunikasi dan penyampaian informasi bisa lebih cepat dan lebih efisien dengan tidak memperhitungkan jarak lagi tetapi di sisi lain pengaruh teknologi informasi dapat membawa pengaruh negative yaitu berkurangnya rasa kepedulian terhadap sesame dan mengakibatnya membuat renggang rasa persatuan. Pengaruh tersebut bisa dihadapi dengan mantap karena Indonesia mempunyai Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum , sebagai pembimbing atau penuntun agar Indonesia tetap mempertahankan jati dirinya sebagai Bangsa yang mempunyai nilai-nilai luhur budaya dan ciri khas atau identitas yang tidak bisa digandakan atau ditiru oleh bangsa dan Negara lain. Artikel ini menyampaikan bahwa generasi muda yang di asuh dalam semangat nasionalisme semenjak masa kecilnya lebih tangguh dan siap dalam menghadapi pengaruh negative dan dekadensi moral sebagai akibat globalisasi. Sehingga penguatan moral dan etika melalui pendidikan pancasila diharapkan generasi muda lebih siap menghadapi globalisasi dan mempertahankan identitas nasional.Kata kunci : Pancasila, Teknologi Informasi, Pemuda, Butir Pengamalan Pancasila