Pembuatan SAHI Snack (Sayuran Hijau) pada Kelas Gizi Orang Tua Murid di KB Anak Genius - Swantyka Ilham Prahesti; Riva Mustika; Nufitriani Kartika Dewi (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Community service activities at KB Anak Genius, West Ungaran Subdistrict, Semarang Regency, aim to assist Genius KB educators in particular and all PAUD educators in general in providing knowledge about the importance of vegetables for early childhood. Early childhood are often bored with the processed vegetables they eat and tend to dislike vegetables. This community service activity is carried out after reviewing the problems that exist in the field, namely the need for innovative healthy and nutritious snacks for early childhood. The method used in making healthy snacks is by processing green vegetables into snacks that are usually liked by children. Processed healthy snacks will make children feel less like eating vegetables, because the green vegetables have been processed in such a way so that children like these healthy snacks. The final goal of providing information about the importance of vegetables for early childhood is so that early childhood children can still get a balanced nutrition with processed vegetables into healthy snacks. This Green Snack is a snack made from green vegetables, then processed into processed snacks that are liked by children. AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat di KB Anak Genius Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang ini bertujuan untuk membantu para pendidik KB Genius pada khususnya dan seluruh pendidik PAUD pada umumnya dalam memberikan pengetahuan tentang pentingnya sayur mayur bagi anak usia dini. Anak usia dini seringkali bosan dengan olahan sayur yang mereka makan dan cenderung tidak menyukai sayur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan setelah mengkaji permasalahan yang ada di lapangan yaitu perlunya inovasi jajanan sehat dan bergizi untuk anak usia dini. Cara yang digunakan dalam membuat jajanan sehat adalah dengan mengolah sayuran hijau menjadi jajanan yang biasanya disukai oleh anak-anak. Olahan jajanan sehat akan membuat anak-anak merasa kurang suka makan sayur, karena sayur mayur tersebut sudah diolah sedemikian rupa sehingga anak-anak menyukai jajanan sehat tersebut. Tujuan akhir dari pemberian informasi tentang pentingnya sayur bagi anak usia dini adalah agar anak usia dini tetap dapat memperoleh gizi seimbang dengan olahan sayur menjadi jajanan yang sehat. Green Snack ini merupakan jajanan yang berbahan dasar sayuran hijau, kemudian diolah menjadi olahan jajanan yang disukai oleh anak-anak.