Pengenalan Budaya Indonesia Berbantuan Teknologi Augmented Reality Bagi Siswa Sekolah Dasar - Lisa Virdinarti Putra; Zulmi Roestika Rini (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Dalam kurikulum merdeka terkait pelajar Pancasila dianggap penting dan harus diikut sertakan dalam dunia pendidikan guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap makna Pancasila. Inovasi media pembelajaran berkonsep ilmu dan teknologi merupakan salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan proses belajar mengajar di sekolah. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang terus maju. Masih sering ditemui proses pembelajaran yang hanya menggunakan media cetak saja, di mana guru lebih dominan menerangkan dan siswa hanya menyimak. Metode seperti ini kurang mengasah kreatifitas dan daya tangkap siswa, sedangkan di sisi lain sudah tersedia teknologi terbaru yang dapat dikembangkan menjadi media pembelajaran yaitu penerapan Augmentd Reality. Teknologi ini dapat membantu siswa melihat tampilan animasi kebudayaan Indonesia yang terdiri dari objek 3D, lokasi, video, dan audio. Tujuan utama pada pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan penggunaan aplikasi terkait pengenalan budaya Indonesia berbantuan Augmented Reality sebagai salah satu media pembelajaran untuk mewujudkan penguatan Profil Pelajar Pancasila selain itu siswa sekolah dasar dapat memahami terkait pengenalan budaya Indonesia. Hasil yang dicapai adalah sebuah aplikasi pengenalan kebudayaan negara Indonesia yang menampilkan objek 3D dan informasi sehingga memberikan kemudahan untuk memvisualisasikan materi kebudayaan Indonesia dalam bentuk pemodelan yang lebih nyata.