PELATIHAN DESAIN ASESORIS BERBAHAN TANDUK SAPI BISNIS UMKM BINTANG ARAFAH DI MAGELANG - sary, Pandansari; Purwanti , Rina; Dwi Jayanti , Fitri; Bangsa , Jaya Ramadaey (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Tim pengabdian Prodi Pendidikan Vokasional Desain Fashion, Prodi Akutansi Perpajakan, dan Prodi Bisnis Digital melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di kelurahan Secang, Magelang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu usaha toko souvenir yang memanfaatkan bahan tanduk sapi, toko Bintang Arafah sebagai mitra memiliki banyak sekali bahan tanduk sapi yang belum dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan penjualnya, terbatasanya bentuk souvenir mengakibatkan persaingan dengan usaha yang sama. Proses pengabdian dialakukan dalam 3 tahap (1) persiapan, (2) pelatihan, dan (3) evaluasi. dilakukannya observasi ditempat usaha dan tenaga kerja pada pemilik usaha kerajinan tanduk sapi, maka dalam pelatihan desain aksesoris ini mendaptkan hasil olahan material tanduk sapi yang baik. Memberikan pelatihan mendesain aksesori yang merujuk pada unsur dan prinsip desain asesoris untuk bahan pelengkap busana seperti, kacing baju, anting-anting, gantungan kunci dan akseoris yang lain. Hasil Pelatihan desain aksesoris dapat meningkatkan hasil kerajinan yang berdapak pada penjualan souvenir di toko Bintang Arafah.