Pelatihan Ikat Celup untuk Meningkatkan Kreativitas Ibu-ibu PKK di desa Banyuanyar, Surakarta - kristanti; Ramadhani, Noor Laila; Ali, Ahmad (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang batik ikat celup melalui proses pembuatan ikat celup bagi warga Banyuanyar, Kecamatan Banjarsari. Beberapa alasan pentingnya Program Kemitraan Masyarakat dilakukan karena desa tersebut mempunyai kegiatan kebudayaan dan bisa dijadikan sebagai motif yang menjadi ciri khas motif ikat celup di desa tersebut. Selain itu, pemerintah sangat mengharapkan adanya kegiatan yang dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat agar dapat meningkatkan tumbuh kembangnya perekonomian masyarakat khususnya di desa Banyuanyar. Dengan demikian, bersama dengan mitra membentuk kerjasama agar terlaksana kegiatan sesuai dengan harapan pemerintah daerah. Adapun keterampilan yang diberikan kepada mitra adalah keterampilan teknik ikat celup. Beberapa langkah yang diberikan yaitu dengan mengembangkan desain yang ada. Selanjutnya, memindahkan desain ke selembaran kain, memberi kelereng, batu, atau kayu yang diikatkan pada kain, melakukan proses pewarnaan dengan teknik colet dan teknik celup, kemudian dijemur di tempat yang rindang, proses yang terakhir adalah melepaskan ikatan pada kain. Setelah kegiatan ini berakhir, maka seluruh karya yang dihasilkan oleh peserta pelatihan dipamerkan pada kegiatan pertunjukan seni. Kata Kunci: batik, ikat celup, kreativitas