Pelatihan PENINGKATAN KOMPETENSI GURU KIMIA KABUPATEN KENDAL MELALUI PELATIHAN PENENTUAN BERAT MOLEKUL BERDASARKAN PENURUNAN TITIK BEKU: PENINGKATAN KOMPETENSI GURU KIMIA KABUPATEN KENDAL MELALUI PELATIHAN PENENTUAN BERAT MOLEKUL BERDASARKAN PENURUNAN TITIK BEKU - Herman, Herman Yoseph Sriyana; Pratiwi, Mumpuni Asih; Purnavita, Sari; Oktaviananda, Cyrilla (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
ABSTRAK Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Guru Kimia Kabupaten Kendal adalah wadah perkumpulan guru kimia dari SMA yang ada di Kabupaten Kendal. Berdasarkan Surat Permohonan dari MGMP Kendal kepada Kaprodi D3 Teknik Kimia Politeknik Katolik Mangunwijaya Nomor : 03/MGMPK/V/2024 tentang permohonan sebagai nara sumber untuk pelatihan dengan materi “Penentuan Berat Molekul Berdasarkan Penurunan Titik Beku” Materi ini diajukan karena relevan untuk mendukung materi pembelajaran. Penentuan BM berdasarkan penurunan titik beku sangat relevan dengan materi stoikiometri di SMA. Melalui pelatihan ini diharapkan Guru kimia di Kabupaten Kendal memiliki variasi dalam pembelajaran stoikiometri sehingga lebih menarik. Materi ini menarik karena tidak diberikan secara teoritis tepai melalui pembelajaran praktikum di laboratorium. Kata kunci: pelatihan, MGMP, berat molekul