Pendampingan Penyusunan Instrumen HOTS Bagi Guru SDN Kalirejo 1 Kabupaten Semarang - Putra, Lisa Virdinarti; Anni Malihatul Hawa (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru dalam menyusun instrumen soal HOTS. Keterampilan penyusunan instrumen HOTS disesuaikan dengan tujuan evaluasi pada ketrampilan abad 21. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan pelatihan, workshop, pendampingan. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di SDN Kalirejo Kabupaten Semarang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mitra memperoleh informasi materi terkait penyusunan instrumen Higher Order Thinking Skill pada mata pelajaran matematika. Instrumen Higher Order Thinking Skillyang disusun terdiri dari kisi-kisi soal, soal sesuai kisi-kisi, kunci jawaban dan rubrik penilaian. Dalam kegiatan pelatihan, mitra sangat antusias dan aktif. Keaktifan tersebut terlihat pada saat sesi tanya jawab, diskusi dan dalam menyusun instrumen Higher Order Thinking Skill. Mitra dapat menyusun soal Higher Order Thinking Skilldengan baik sesuai dengan langkah-langkah penyusunan soal Higher Order Thinking Skill. Saran kepada guru dan kepala sekolah diharapkan mengimplementasikan kegiatan pelatihan dalam pembelajaran yang akan berdampak pada siswa.