PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN SKILL MAHASISWA DALAM MEMBUAT MEDIA AJAR MATEMATIKA - Rini, Zulmi Roestika; Putra, Lisa Virdinarti; Wibowo, Agung (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan dalam revolusi industri 4.0 membuat perubahan dalam gaya belajar dalam kegiatan pembelajaran. Guru dituntut untuk mengikuti proses pembelajaran digital yang interaktif dan mampu meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Adanya Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, mahasiswa dituntut memiliki soft skill, dan kemampuan di luar bidang studinya. Dari adanya permasalahan di masyarakat sehingga Tim PKM menyusun Progam Pengabdian ini yang bertujuan untuk memberi bekal kepada mahasiswa PGSD sebagai calon guru agar mampu mengoperasikan aplikasi Canva untuk pembuatan media pembelajaran yang inovatif. Aplikasi ini sangat bermanfaat untuk membuat berbagai macam desain, seperti cover, spanduk, banner, undangan, sertifikat dan lain-lain. Metode pengabdian yang digunakan adalah tutorial, di mana mahasiswa didampingi agar mampu mengoperasikan aplikasi Canva. Mahasiswa yang mengikuti pengabdian ini adalah para mahasiswa PGSD Universitas Ngudi Waluyo. Hasil dari pengabdian ini diharapkan mahasiswa mampu mengoperasikan Canva, dan dapat menerapkannya di lingkungan masyarakatnya, terlebih dapat membuat media pembelajaran yang inovatif terhadap perkembangan jaman.