PENGARUH PENGETAHUAN IBU TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA BATITA - Putri Tamara, Rita Erliza; Maryam, Siti; Hamid, Yuli Heirina; Suhairi, Laili; Mahyiddin, Zuraini (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Stunting merupakan kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan sehingga menyebabkan tubuhnya lebih pendek penyebab utamanya adalah kekurangan nutrisi. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya stunting pada anak adalah, rendahnya pengetahuan ibu terhadap nutrisi yang baik selama masa kehamilan maupun setelah melahirkan. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting serta mengidentifikasi pengaruh pengetahuan ibu terhadap pencegahan stunting pada anak batita di Puskesmas Lampahan Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilaksanakan di Puskesmas Lampahan Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Sampel pada penelitian ini ialah ibu yang memiliki anak batita (0 36 bulan) yaitu sebanyak 45 orang yang berada di Kecamatan Timang Gajah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan secara langsung kepada para sampel. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengetahuan ibu pada kategori tinggi yaitu hanya 3 orang (6.7%) dan upaya pencegahan stunting yang memiliki kategori tinggi sebanyak 4 orang (3.1%). Berdasarkan uji regresi menunjukkan pengaruh pengetahuan ibu (X) terhadap pencegahan stunting (Y) sejumlah 0,88%, hasil ini menyimpulkan bahwa pengaruh pengetahuan ibu terhadap pencegahan stunting pada anak batita di Puskesmas Lampahan Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah berada di kategoti rendah.Kata Kunci: Pengaruh, Pengetahuan, Stunting, Ibu