DESAIN BUSANA WANITA PADA SAAT PANEN KOPI - Desky, Desy Maharani; Dewi, Rosmala; Rahmi, Rahmi; Fitriana, Fitriana; Nurbaiti, Nurbaiti (Universitas Syiah Kuala, 2024)
AbstrakBusana panen kopi yang biasanya digunakan wanita di Kabupaten Aceh Tengah menggunakan busana yang sudah tidak layak pakai untuk keseharian di rumah dan digunakan saat panen kopi atau kegiatan berkebun lainnya. Banyaknya wanita yang menggunakan busana memanen kopi tidak sesuai dengan anjurkan agama Islam melainkan wanita tersebut menggunakan busana yang sedikit memperlihatkan aurat dan busana yang digunakan juga kurang nyaman sehingga mengganggu pekerjaan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain busana wanita yang telah digunakan pada saat panen kopi, mendesain busana wanita yang akan ditampilkan pada saat panen kopi dan mengetahui tanggapan responden terhadap desain busana yang ditampilkan. Menghasilkan desain yang multi fungsi agar memberikan rasa nyaman sehingga memudahkan pekerjaan penggunanya, dan mengetahui daya tarik penggunanya terhadap desain busana wanita pada saat panen kopi. Penelitian ini menggunakan metode deskripif kualitatif, dari hasil analisis penelitian menunjukan responden merasa tidak nyaman menggunakan busana yang biasa digunakan sehingga menghambat pekerjaan memanen kopi dan responden menyetujui desain yang ditampilkan peneliti, dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa wanita tersebut menggunakan busana yang sudah tidak layak pakai untuk kehidupan sehari-hari tanpa berfikir kenyamanan dan keamanan memakai busan tersebut, karena menurut pandangan wanita tersebut busana bukan hal yang wajib untuk diperhatikan ketika hendak kekebun kopi. Penelitian ini menampilkan dua desain busana wanita pada saat panen kopi namun yang dipilih hanya satu desain yang sesuai, desain tersebut memiliki banyak keunggulan yang efesien untuk mengurangi dan mengatasi masalah yang terjadi pada saat panen kopi khususnya bagi wanita agar dapat memanen kopi dengan aman dan nyaman dari busana yang sebelumnya sering digunakan namun tetap bisa menutup aurat sebagai wanita muslim walaupun dalam keadaan memanen kopi.Abstract:The coffee harvesting clothes that are usually worn by women in Central Aceh District use clothes that are no longer suitable for everyday use at home and are used when harvesting coffee or other gardening activities. The large number of women who use clothing to harvest coffee is not in accordance with the recommendations of the Islamic religion, instead these women wear clothes that reveal little of their genitals and the clothes used are also uncomfortable so that it interferes with work. Based on these problems, this study aims to analyze women's clothing designs that have been used during the coffee harvest, design women's clothing that will be displayed during the coffee harvest and find out the respondents' responses to the clothing designs displayed. Producing a multi-functional design to provide a sense of comfort so as to facilitate the work of its users, and to find out the user's attractiveness to women's fashion designs during coffee harvesting. This study used a qualitative descriptive method, from the results of the research analysis, it was shown that the respondents felt uncomfortable wearing the clothes they usually used, which hindered the work of harvesting coffee and the respondents agreed with the designs shown by the researchers. everyday life without thinking about the comfort and safety of wearing these clothes, because according to the woman's view, clothing is not something that must be considered when going to coffee plantations. This study presents two designs of women's clothing during the coffee harvest but only one design is selected that is appropriate, this design has many efficient advantages to reduce and overcome problems that occur during the coffee harvest, especially for women so they can harvest coffee safely and comfortably from clothing that was previously often used but can still cover the nakedness as a Muslim woman even when harvesting coffee.