MODIFIKASI BUBUR KANJI RUMBI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI NANGKA UNTUK MEMENUHI GIZI BALITA DI GAMPONG TIJUE KECAMATAN PIDIE KABUPATEN PIDIE - Maulidina, Resha; Hamid, Yuli Heirina; Mahyiddin, Zuraini (Universitas Syiah Kuala, 2024)
ABSTRAKBubur kanji rumbi adalah sejenis bubur yang dimasak menggunakan beras sebagai bahan utama, bumbu dan rempah sebagai pelengkap rasa, dicampur udang dan juga ayam kampung. Buah nangka kaya akan protein, pati yang mudah dicerna. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh resep standar, menganalisis karakteristik organoleptik dan menganalisis kandungan gizi. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan uji peneriman kepada 17 panelis. Data uji penerimaan dianalisis menggunakan uji paired t test. Hasil analisis uji penerimaan menunjukkan bahwa dari segi warna 4,1 tekstur 4,2 dan rasa 4,5 panelis lebih menyukai bubur kanji rumbi dengan tepung biji nangka, dari segi aroma 4,5, Bubur kanji rumbi tanpa tepung biji nangka lebih disukai. Berdasarkan uji proksimat diketahui bahwa kadar karbohidrat (10,64%) dan protein (9,59%) pada bubur kanji rumbi dengan penambahan tepung biji nangka lebih tinggi. Sehingga disimpulkan terdapat perbedaan preferensi konsumen yang signifikan terhadap karakteristik organoleptik bubur kanji rumbi dengan penambahan tepung biji nangka dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa, terdapat perbedaan kandungan gizi pada bubur kanji rumbi dengan penambahan tepung biji nangka, Nilai signifikan yang diperoleh 0,05 artinya Ho diterima Ha ditolak. Dengan demikian dibutuhkan analisa lanjutan terkait daya tahan penyimpanan tepung biji nangka pada bubur kanji rumbi.Kata Kunci : Bubur Kanji Rumbi, Gizi Balita, Tepung Biji NangkaABSTRACTRumbi kanji porridge is a kind of porridge cooked using rice as the main ingredient, herbs and spices as a complement to the taste, mixed with shrimp and free-range chicken. Jackfruit is rich in protein, easily digestible starch. The purpose of this study was to obtain standard recipes, to analyze organoleptic characteristics and to analyze nutritional content. The research method uses experimental research with a quantitative approach. The data collection technique uses an acceptance test of 17 panelists. Acceptance test data were analyzed using the paired t test. The results of the acceptance test analysis showed that in terms of color 4.1, texture 4.2 and taste 4.5, the panelists preferred starchy rumbi with jackfruit seed flour, in terms of aroma 4.5, kanji rumbi without jackfruit seed flour was preferred. Based on the proximate test, it was found that the levels of carbohydrates (10.64%) and protein (9.59%) in tapioca starch with the addition of jackfruit seed flour were higher. So it can be concluded that there are significant differences in consumer preferences for the organoleptic characteristics of tapioca starch with the addition of jackfruit seed flour in terms of color, aroma, texture, and taste. There are differences in the nutritional content of tapioca starch with the addition of jackfruit seed flour. .05 means that Ho is accepted, Ha is rejected. Thus, further analysis is needed regarding the storage durability of jackfruit seed flour in tapioca starch.Keywords : Rumbi Kanji Porridge, Toddler Nutrition, Jackfruit Seed Flour