SEMIOTIKA WAYANG BEBER PANCASILA: WAHANA KOMUNIKASI VISUAL UNTUK MENYAMPAIKAN PESAN VISUAL DAN PESAN VERBAL PANCASILA BAGI GENERASI Z - Sumbo Tinarbuko (BBPPMPV Seni dan Budaya Yogyakarta, 2022)
TThe current research aims at reading symbolic interaction of visual communication narratives inthe “Taferil of Wayang Beber Pancasila”. Research employing semiotics theory approach, visualcommunication semiotics theory, and visual communication design theory also seeks to find andunderstand the connotative meanings of visual and verbal signs as well as verbal messages andvisual messages in the ideological narrative of “Wayang Beber Pancasila”. It is an essential effortto build new civilization by practicing five principles of “Pancasila”. This kind of cultural workmust always be echoed in order to build an ideological basis for Generation Z in Indonesia. It isexpected that the results of the current research will contribute to some theoretical thoughts aswell as practical guidance for visual communication designers, reviewers, or researchers, for thedevelopment of visual communication design itself as a particular area of study or discipline Penelitian ini bertujuan membaca interaksi simbolik atas narasi komunikasi visual yang ada didalam taferil Wayang Beber Pancasila. Penelitian dengan pendekatan teori semiotika, teorisemiotika komunikasi visual, dan teori desain komunikasi visual ini juga berupaya untukmenemukan sekaligus memahami makna konotasi tanda visual dan tanda verbal, serta pesan verbaldan pesan visual pada narasi ideologis Wayang Beber Pancasila. Hal ini penting dilakukan dalamupaya membangun peradaban baru dengan mengamalkan kelima sila Pancasila. Kerja budayasemacam ini harus senantiasa didengungkan guna membangun landasan ideologis bagi Generasi Zdi Indonesia. Hasil penelitian diharapkan dapat menyumbangkan pemikiran teoretis sekaliguspanduan praktis bagi desainer komunikasi visual dan pengkaji atau peneliti komunikasi visual, demiperkembangan ilmu desain komunikasi visual itu sendiri.