HUBUNGAN KEMAMPUAN LITERASI VISUAL SISWA SMK DENGAN HASIL PENCIPTAAN KARYA PADA KOMPETENSI PEREKAMAN GAMBAR TELEVISI NONDRAMA SINGLE CAMERA - Sandi Erlan Rismaya (BBPPMPV Seni dan Budaya Yogyakarta, 2022)
Work creation is an activity that requires complex abilities. There are three importantcomponents in the process of creating work, namely the work that is created, the person whocreates the work, and the viewers. The visual literacy ability of students as a crew, either asan individual or as a group, has not supported the process of recording nondrama televisionimages using a single camera whereas visual literacy ability is a continuous bridge from onecompetency to another, or from one step to the next one. Correlation study was applied to findthe relationship between one variable and another variable. Causal associative researchdesign was used to identify the correlation of vocational high school students’ visual literacyability and the results of their work creation. Quantitative approach in this study emphasizesthe analysis of numerical data processed by statistical method with the following hypothesis:There is a positive and significant correlation between visual literacy ability of vocationalhigh school students and the results of their creation of works in the competence of non-dramatelevision image recording using single camera. The result of data analysis demonstrates thatthe regression equation Y= 68.09β + 0.478× which means that for every 1 point increase instudents' visual literacy skills, there will be an increase in work creation results of 0.478points. This is strengthened by the result of the determination test of 50.4 % indicating thatstudents' visual literacy ability affects the results of the creation of works Penciptaan karya merupakan kegiatan yang memerlukan kemampuan kompleks. Ada tigakomponen penting dalam proses penciptaan karya, yaitu karya, pekarya, dan khalayak.Kemampuan literasi visual siswa sebagai seorang crew, baik sebagai individu maupunkelompok, pada kenyataannya belum menunjang proses perekaman gambar televisi nondramadengan single camera, padahal kemampuan literasi visual menjadi jembatan yangberkesinambungan dari satu kompetensi ke kompetensi lainnya, atau dari satu tahapan ketahapan berikutnya. Penelitian jenis korelasional digunakan dalam studi ini untuk mencari adatidaknya hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Desain penelitian asosiatifkausal digunakan untuk mengetahui hubungan kemampuan literasi visual siswa SMK denganhasil penciptaan karya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatankuantitatif yaitu penelitian yang menekankan analisisnya berdasarkan data-data numerical(angka) yang diolah dengan metode statistika. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah:“Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan literasi visual siswa SMKdengan hasil penciptaan karya untuk kompetensi perekaman gambar televisi nondrama dengan menggunakan single camera”. Berdasarkan penghitungan data, diperoleh persamaan regresiY= 68,09β + 0,478× yang memiliki makna bahwa pada setiap kenaikan kemampuan literasivisual siswa sebanyak 1 poin maka akan ada kenaikan hasil penciptaan karya sebesar 0,478poin. Perolehan ini diperkuat dengan hasil uji determinasi sebesar 50,4% yang menunjukkankemampuan literasi visual siswa memberikan pengaruh terhadap hasil penciptaan karya.