REVITALISASI PERAN ORANG TUA DALAM MENGURANGI TINDAK KEKERASAN TERHADAP ANAK - Munita Sandarwati, Evi (Sawwa: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2014)
Institusi keluarga dipandang sebagai sebuah lembaga yang paling berperan dalam kehidupan sosial yang sehat terutama terkait pembentukan pribadi anak. Sebagai lingkungan pertama dan utama tumbuh kembang anak, sebuah keluarga khususnya orangtua diharapkan mampu mengoptimalkan peranannya terÂutama dalam bersosialisasi dan berinteraksi dengan anak-anak mereka. Pola asuh yang sesuai serta pengajaran yang berÂorientasi pada kebutuhan dasar anak, selayaknya diupayaÂkan tanpa melanggar hak-hak anak. Dalam hal ini, orang tua diÂharapÂkan bisa menjadi model dan teladan bagi anak serta bijakÂsana dalam memberikan sanksi bagi anak yang melakukan kesalahan dengan mempertimbangkan tindakanâtindakan yang sifatnya âramah anakâ. Menyikapi berbagai fenomena sosial terkait masalah anak yang rawan tindak kekerasan saat ini, peÂnulis mencoba menggambarkan upayaâupaya revitalisasi peran keluarga khususnya orangtua dalam mengurangi tindak keÂkerasan terhadap anak.