TEKNIK SULAMAN PAYET PADA PRODUK SANDAL HEELS UNTUK PENGANTIN - MT, Mutia Salima; Dewi, Rosmala; Fadhilah, Fadhilah (Universitas Syiah Kuala, 2024)
ABSTRAKPerkembangan fashion dunia turut meningkatkan selera fashion masyarakat di Indonesia juga dunia fashion ini mendorong terciptanya hiasan payet yang sangat bervariasi, demikian juga daya tarik kepada produk sandal dengan menggunakan bahan dan hiasan maupun permainan warna dari payet yang digunakan. Peneliti mengaplikasikan hiasan sulaman payet pada sandal heels untuk pengantin. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain motif sandal heels dengan aplikasi payet, mengaplikasikan sulaman payet pada sandal heels dan dapat mengetahui daya tarik perias pengantin terhadap pengaplikasian sandal heels dengan teknik hiasan payet. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perias pengantin yang menyediakan perlengkapan busana pengantin salah satunya sandal heels dengan jumlah populasi 10 orang dijadikan total sampel. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik kajian pustaka, dokumentasi, eksperimen terapan dan angket. Analisis data diolah menggunakan teknik analisis secara deskriptif yang dilakukan pada penelitian teknik sulaman payet pada sandal heels untuk pengantin. Dari hasil analisis data responden memberikan jawaban yang positif terhadap produk sandal heels dengan teknik sulaman payet untuk pengantin. Beberapa poin yang menjadi pertanyaan yaitu mengenai desain produk, perpaduan kombinasi warna payet dan ketertarikan konsumen terhadap produk. Dari hasil penelitian menghasilkan dua produk sandal heels dengan teknik sulaman payet. Tahap tahap pembuatan produk sandal heels dengan teknik sulaman payet yaitu 1) Mendesain motif payet; 2) Menentukan jenis payet; 3) Menyiapkan alat dan bahan 4) Pembuatan hiasan sulaman payet pada produk sandal heels untuk pengantin; 5) Penyelesain dan evaluasi produk. Setiap desain produk dengan teknik hiasan sulaman yang telah dieksperimenkan ini memiliki nilai tersendiri bagi yang melihatnya Dari kedua produk yang dieksperimenkan bahwa pada umumnya dari konsumen (80%) memilih sangat suka pada produk sandal heels I, sebagian kecil (20%) konsumen memilih suka. Sedangkan pada sandal heels II Sebagian besar konsumen (60%) memilih sangat suka pada produk sandal heels II dan hampir setengah (40%) dari konsumen yang memilih suka.Kata Kunci : Teknik Sulaman Payet, Sandal Heels, Pengantin