PEMANFAATAN PUCUK LABU SIAM (Sechium adulea) PADA PEMBUATAN NILA PUFF PASTRY - Urka, Nura Astari; Suhairi, Laili; Hamid, Yuli Heirina; Maryam, Siti; M, Zuraini (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar yang terletak di garis katulistiwa dimana negara Indonesia selalu terpapar sinar matahari yang mendukung pertumbuhan dan perkembagan aneka ragam tumbuhan, rempah, dan biota darat dan air. Salah satu tanaman yang hidup subur di Takengon adalah labu siam yang memiliki nama latin Sechium aduela atau dikenal dengan nama buah Jipang bagi masyarakat setempat. Pembahasan pada penelitian ini berfokus tentang pemanfaatan pucuk daun labu siam yang hidup subur di Aceh Tengah yang diolah dijadikan inovasi terbaru pada produk makanan yang diberi nama Nila Puff Pastry. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa), mengetahui resep standar pembuatan Nila Puff Pastry dengan penggunaan pucuk daun labu siam, mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap Nila Puff Pastry. Penelitiani ini imerupakan ijenis penelitiani eksperimen idengan imenggunakan pendekatani kuantitatif. Penelitian terdiri dari 2 perlakuan 3 kali pengulangan. Perlakuan 1) Nila Puff Pastry dengan penggunaan daun bayam, perlakuan 2) Nila Puff Pastry dengan penggunaan pucuk daun labu siam. Untuk mengumpulkan data teknik yang digunakan adalah Uji pengamatan (Evaluasi Sensori) digunakan untuk mengumpulkan data, dan dilakukan oleh 4 orang panelisterlatih/panelis narasumber, yang merupakan dosen Program Studi PKK di FKIP USK dan menggunakan skala hedonik untuk 32 orang panelis konsumen, 15 orang mahasiswa PKK boga FKIP USK dan 17 orang mahasiswa dari luar Prodi PKK untuk melakukan uji penerimaan. Hasil uji pengamatan oleh panelis terhadap karakteristik organoleptil (warna, aeroma, tekstur dan rasa) pada nila puff pastry, panelis lebih menyukai produk dengan perlakuan kedua (NP04) dengan penambahan daun pucuk labu siam.Kata Kunci: Pemanfaatan, Penggunaan, Nila, Puff Pastry, Pucuk Daun Labu Siam