GAYA BERPAKAIAN WANITA MUSLIMAH PADA TEMPAT REKREASI DI BANDA ACEH - Lubis, Khajijah Adha Yana; ., Novita; ., Fadhilah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Gaya berpakaian seorang perempuan muslim yang menggunakan jilbab namun tetap menunjukkan lekuk tubuh terutama bagian dada di sebut dengan istilah jilboobs. Jilboobs dicirikan oleh penggunaan jilbab yang pendek, baju atasan atau celana yang ketat, dan pakaian yang transparan. Gaya berpakaian seperti ini sudah banyak dijumpai pada tempat-tempat rekreasi di Banda Aceh. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi gaya berpakaian wanita muslimah pada tempat rekreasi di Banda Aceh, tanggapan wanita muslimah terhadap gaya berpakaian jilboobs pada tempat rekreasi di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian lima orang dengan gaya berpakaian ketat dan lima orang dengan gaya berpakaian syari. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa trend gaya berpakaian jilboobs disebabkan oleh faktor lingkungan, dan faktor media sosial yang menyebabkan sebagian besar wanita muslimah di tempat rekreasi mengenakan gaya berpakaian jilboobs. Pada umumnya responden memilih gaya berpakaian yang nyaman dan terlihat modis. Gaya berpakaian wanita muslimah pada tempat rekreasi kebanyakan mengenakan jilbab segiempat yang diikat. Dari hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sebagian besar wanita muslimah pada tempat rekreasi tidak menggunakan busana yang sesuai syariat Islam. Tanggapan responden terhadap gaya berpakaian jilboobs sangat disayangkan karena di Aceh sendiri sudah ada syariat Islam dan pakaian tersebut dapat menunjukkan syahwat bagi yang melihat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah trend berpakaian jilboobs banyak diikuti oleh wanita muslimah pada tempat rekreasi di Banda Aceh. Empat dari lima responden wanita muslimah yang diwawancarai menggunakan gaya berpakaian jilboobs.Kata kunci: Gaya Berpakaian, Trend Jilboobs, Busana Syari