ANALISIS KESESUAIAN PEMAKAIAN BUSANA PERNIKAHAN DENGAN SISTEM READY TO WEAR - Zaizafun Nabila; Fadhillah .; Nurbaiti . (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Busana pernikahan ready to wear adalah busana yang digunakan secara siap pakai oleh pengantin tanpa harus melakukan pengukuran terlebih dahulu, dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Dalam pemilihan busana pernikahan, dibutuhkan kesesuaian busana untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan indah ketika dipakai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penggunaan ukuran dalam menciptakan busana pernikahan ready to wear. (2) Kendala-kendala dalam menciptakan busana pernikahan ready to wear. (3) Kesesuaian dalam pemakaian busana pernikahan ready to wear. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan subjek penelitian yaitu tiga responden pemilik butik yang menyediakan busana pernikahan ready to wear. Teknik pengumpulan data diperoleh dari teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ukuran yang digunakan dalam menciptakan busana pernikahan ready to wear adalah ukuran standar yaitu S, M, L, S-M, M-L, XL, XXL dan ukuran dari pengantin yang melakukan sewa perdana. Dalam menyesuaikan busana ready to wear pada pengantin, terdapat beberapa kendala dari segi ukuran, bentuk tubuh, model, bahan, dan motif busana yang sesuai. Cara mengatasi kendala tersebut dengan melakukan fitting pada tubuh pengantin, kemudian memperbaiki bagian-bagian yang sekiranya bisa untuk diperbaiki. Kesesuaian pemakaian busana pernikahan ready to wear dapat disesuaikan dengan berbagai aspek, yaitu keselarasan individu yang meliputi bentuk tubuh, kepribadian, warna kulit, tinggi badan, berat badan, kemudian dilihat dari estetika busana yang meliputi garis, motif dan corak pada busana, warna busana, jenis bahan, dan model busana. Kesesuaian busana pernikahan ready to wear juga berpengaruh pada ekonomi karena busana ini relatif lebih murah. Perancang busana dapat mengembangkan dan memperbanyak model busana ready to wear, dan tetap menjaga kualitas produk.Kata Kunci : Kesesuaian Busana, Busana Pernikahan, Ready to Wear.