PENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS SMARTPHONE (IBIS PAINT X) UNTUK PENGEMBANGAN DESAIN BUSANA - Mahfira Naimar; Novita .; Fitriana . (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Aplikasi desain berbasis smartphone merupakan komponen yang menjadi media untuk menjalankan pengolahan data ataupun aneka macam aktifitas lainnya pada perangkat smartphone. Penelitian bertujuan untuk memperoleh pengetahuan tentang penggunaan aplikasi berbasis smartphone yaitu Ibis Paint X untuk pengembangan desain busana melalui proses mendesain busana, mengetahui aplikasi desain busana menggunakan smartphone serta tanggapan dan pendapat responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen terapan dan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian adalah aplikasi Ibis Paint X yang digunakan untuk pengembangan desain busana sedangkan subjek penelitian yaitu 4 orang responden (1 orang pensiunan Dosen Mata Kuliah Desain Busana, 1 Dosen Mata Kuliah Desain Komputer, 1 mahasiswa Tata Busana dan 1 orang desainer. Pengumpulan data diperoleh melalui ekperimen, studi kepustakaan dan wawancara. Penelitian eksperimen digunakan untuk membuat desain busana menggunakan Ibis Paint X. Teknik analisis data dilakukan dengan pemaparan secara naratif. Analisis mendeskripsikan proses penggunaan aplikasi, cara penggunaan aplikasi dan tanggapan dari responden mengenai hasil penggunaan aplikasi berbasis smartphone (Ibis Paint X). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menghasilkan desain busana pesta dengan menggunakan aplikasi Ibis Paint X. Setelah melakukan proses desain, aplikasi ini dapat membantu proses pengembangan desain busana secara digital dan mudah digunakan dengan smartphone tanpa harus membawa alat bantu lain dalam mendesain. Setiap desainnya memiliki tahapan proses yang sama, namun memiliki beberapa perbedaan yaitu pada bentuk busana, warna, detail busana, dan penyelesaian desain busana. Penggunaannya lebih fleksibel, efektif dan efesien bagi pengguna, apabila telah memiliki pengetahuan dan pemahaman mengenai aplikasi. Saran peneliti aplikasi Ibis Paint X dapat diimplementasikan pada mata kuliah desain di Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, FKIP USK.Kata Kunci : Aplikasi, Smartphone, (Ibis Paint X), Pengembangan, Desain Busana